景区动态

Scenic Dynamic

景区新闻

首页 > 新闻资讯 > 景区新闻 >

徐霞客:探得冠岩千古幽

发布时间:2018-05-18浏览:来源:桂林漓江冠岩景区官方网站
5.19 徐霞客出游日 冠岩,徐霞客出游地
    翻开冠岩千年的人文历史,你会发现,徐霞客是冠岩的第一个探洞的历史名人。明崇祯十年(公元1637年)四月,中国古代伟大的旅行家、地理学家徐霞客先生南游桂林,在桂林、阳朔考察了一个多月。他“取图、志以披桂林可游者”,踏遍了桂林的山水,写下了《粤西游日记》5万多字,记录了这段行程,收编在《徐霞客游记》中,其中就有冠岩的详细记载。
    文中曰“二十六日  昧爽发舟......舟转西北向,又三里,为冠岩山。先是江东岸崭崖,丹碧焕映,采艳画山,冠岩即在其北。上突崖层出,俨若朝冠,北面山麓,则穹洞西向临江,水自中出,外与江通。棹舟而入,洞门甚高,而内更宏朗,悉悬乳柱,惜通流之窦下伏,无从远溯......”徐霞客所看到的正是冠岩在漓江边的水洞口,他只见有清泉流出,而找不到入洞口。他只好“棹舟出洞”,往上游而走,“倾之,矫首北见皎然一穴,另悬江东峰半,即近在冠岩之北。”徐霞客便从此洞进入冠岩,他在游记中这样描述洞中所风景象“......洞右复有旁门复室,外列疏椤,中悬团柱,分帏裂隙,东北弥深,似昔有居者......”
    徐霞客离开桂林后,他在游记中所记述的桂林奇景引起了更多文人骚客的兴趣,他们纷纷南下,循着徐霞客的足迹游山玩水,好不惬意。其中到过冠岩的就有蔡文、田汝成、王宗淋、钟坤秀等名人秀士。他们无不为冠岩的幽景所倾倒,并为冠岩留下了珍贵的诗词题刻。如果你到冠岩,在洞中的石壁上,定能寻到他们留下的踪迹。